トップページ > トピックス > 2019年第2回「中国料理体験会-作って食べよう!中国料理!」を開催しました

トピックス


2020年01月17日

2019年第2回「中国料理体験会-作って食べよう!中国料理!」を開催しました

札幌大学孔子学院は、1月12日に中国語サークル「玉樹会」(田中弘美代表)と共同で今年度2回目の『中国料理体験会』を開催しました。中国の春節が近いので、今回のテーマは春節の定番の「水餃子」です。
中国では、餃子と言えば、焼き餃子ではなく水餃子です。今回は参加者を4つに班分けし各々料理講師のアドバイスに従い、料理のお手本を確認してから、本場の水餃子とじゃがいもサラダを作りました。餃子は小麦粉を練った皮に、肉、エビ、キャベツなどで作った餡を包みんで茹で上げました。皮も手作りする楽しい体験ができました。
最後に、出来上がったばかりの餃子、サラダのほか料理講師が持参したシュウマイ(もち米と手作りチャーシューで作る)、酸辣鶏雑(サンラーチーザー:ニンニクの芽と砂肝炒め)も全員で試食しました。参加者からは、初めて皮から餃子を作り、大勢で一緒に料理を作ってとても楽しかった、普段も食べるものだけれど、今日の方が断然美味しかったなどの評価を頂きました。

(画像をクリックすると大きな画像がご覧いただけます)
2019no2_chinaryori_001.jpg
2019no2_chinaryori_02.jpg 2019no2_chinaryori_03.jpg
2019no2_chinaryori_05.jpg 2019no2_chinaryori_04.jpg
2019no2_chinaryori_13.jpg 2019no2_chinaryori_11.jpg
2019no2_chinaryori_10.jpg 2019no2_chinaryori_07.jpg
2019no2_chinaryori_08.jpg 2019no2_chinaryori_09.jpg




  • 各種お申込みはこちら
  • 資料請求はこちら
お問い合わせ窓口

メールでお問い合わせ

札幌大学サテライトキャンパス
  • 講師のご紹介
  • 札幌大学 / 札幌大学女子短期大学部
  • 孔子学院リンク